西洋文化入門Ⅱ
担当者小林 章夫
単位・開講先選択必修  2単位 [外国語学科 英語コース(2017年度以降)]
科目ナンバリングEUS-102

授業の概要(ねらい)

 西欧におけるコーヒーの移入と普及の様相を跡付ける。

授業の到達目標

 コーヒー文化とカフェ文化の意義について理解する。

成績評価の方法および基準

 毎回の講義へのリアクションと学期末の課題を総合的に評価。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書『コーヒー・ハウス』小林章夫講談社学術文庫
参考文献授業中に紹介する予定

準備学修の内容

 ヨーロッパにおける飲物文化を扱った概説書を通読しておく。

その他履修上の注意事項

 広範囲にわたる内容を解説するので、きちんと出席してレポートを提出

授業内容

授業内容
第1回イントロダクション、講義日程
第2回コーヒーの誕生
第3回中近東におけるコーヒー文化
第4回イギリスへのコーヒーの移入
第5回コーヒー・ハウスの姿
第6回コーヒー・ハウスの果たした役割
第7回コーヒー・ハウスの消滅
第8回クラブ文化について
第9回フランスにおけるカフェ文化
第10回イタリアにおけるカフェ文化
第11回ドイツ、オーストリアのカフェ文化
第12回新大陸アメリカへの影響
第13回現代のコーヒー、カフェ
第14回まとめとテスト
第15回総括