担当者 | 佐々木 靖 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 1単位 [現代ビジネス学科] | |
科目ナンバリング | ENG-202 |
基礎的な英語力を総合的に獲得することを目指します。そのために、TOEICの問題を基にしたテキストの構成に基づいて授業を進めていきます。また、リスニング力を強化するためのディクテーションや、早く正確に読めるようになるための語彙の小テストも授業内容に組み込まれています。
初・中級レベルの学習者が徐々にレベルを上げ、英語で通常のコミュニケーションができ基本的な文法力や語彙力を身につけているといわれる400点代後半から500点台に達することを目指します。
授業態度・積極性・単語のテスト(50%)、中間テスト・期末テスト(50%)
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | 『SUCCESSFUL STEPS FOR THE TOEIC L&R TEST ーA Topic-based Approachー NEW EDITION』 | Hisakazu Tsukano 他著 | 成美堂 |
教科書 | 他に必要に応じてプリントを使用します。 | ||
参考文献 |
授業を受ける前に、不明な単語・熟語の意味を予め辞書で調べておくこと。また、授業の終わりに次回の授業を受けるための事前学習の内容を指示します。
出席と積極的な授業参加を重視します。辞書は毎回必ず持参すること。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | イントロダクション、授業の進め方。 Unit 1 Entertainment 1 |
第2回 | Unit 1 Entertainment 2 |
第3回 | Unit 2 Personnel 1 |
第4回 | Unit2 Personnel 2 |
第5回 | Unit 3 Office Work & Supplies 1 |
第6回 | Unit 3 Office Work & Supplies 2 |
第7回 | 中間テスト、Unit 4 Office Messages 1 |
第8回 | 中間テスト解説、Unit 4 Office Messages 2 |
第9回 | Unit 4 Office Messages 3 |
第10回 | Unit 5 Eating Out 1 |
第11回 | Unit 5 Eating Out 2 |
第12回 | Unit 6 6Technology 1 |
第13回 | Unit 6 6Technology 2 |
第14回 | 復習、期末テスト |
第15回 | 期末テスト解説 |