担当者 | 飯塚 遼教員紹介 | |
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単位・開講先 | 必修 2単位 [経営学科] | |
科目ナンバリング | SEM-301 |
人々が生活するうえで欠かせない「食」をテーマとして、観光資源としての「食」の在り方とその背景にある歴史や文化、人々の暮らしとの関係について学ぶ。また、それらの学びを通じてフード・ツーリズムの楽しさや面白さ、そして重要さを、発表や記述など様々な手段を通じて人々に伝えることを目指す。「演習I」では、フード・ツーリズムに関する文献の輪読とディスカッションを中心に進める。また、学生それぞれが関心のあるテーマに関する学術論文についての紹介プレゼンテーションを行う。さらに、それらの活動を通じて適宜、(卒業)論文の書き方や研究発表の仕方などについても指導する。
・観光資源としての「食」について理解し、説明できる。
・観光資源としての「食」の適正利用について解釈できる。
・プレゼンテーションとディスカッションのスキルを身につけることができる。
受講態度・講義への貢献度50%
プレゼンテーション50%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | |||
参考文献 | 『フードツーリズムのすすめ: スローライフを楽しむために』 | 菊地俊夫 2017. | フレグランスジャーナル社 |
参考文献 | 『フードツーリズム論: 食を活かした観光まちづくり』 | 安田亘宏 2013. | 古今書院 |
参考文献 | 『Food and Drink Tourism』 | Everett, S. 2016. | SAGE Publications |
参考文献 | 『Food Tourism Around the World』 | Hall, C. M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N. and Cambourne, B. 2003. | Routledge |
各回の輪読箇所の予習。
プレゼンテーションの準備。
学生のプレゼンテーションをもとに構築される授業であるため、各自が責任をもち無断欠席は決してしないこと。やむを得ず欠席する場合は事前に連絡すること。
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 文献検索とテーマ決めの方法 |
第3回 | フード・ツーリズムとは何か |
第4回 | フード・ツーリズムの歴史 |
第5回 | 「食」の文化的側面を探る |
第6回 | ニッチなフード・ツーリズム |
第7回 | 「食」のグローバリゼーションとローカリゼーション |
第8回 | フード・ツーリズムと農業政策の関係 |
第9回 | ビバレッジ・ツーリズムとは何か |
第10回 | 「食」を通じた場所の変化 |
第11回 | フード・イベントの役割 |
第12回 | フード・ツアーとフード・トレイル |
第13回 | フード・アトラクションの役割 |
第14回 | フード・ツーリズムと持続可能な開発 |
第15回 | 総まとめ |