担当者 | 勝田 映子教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 4単位 [教育文化学科] | |
科目ナンバリング | THE-402 |
本講義は春季に引き続き、生活主体を育む教育方法に関する内容を扱う。今期は特に食に関する教材研究のグループワークに取り組む。
また、全員が研究計画を立て、各自の研究テーマについて主体的に研究して発表を行い、ディスカッションを基に論文やレポートを執筆することを目標とする。
・一つの教材を多角的に分析し、授業として活用する際の長所と課題とを挙げることができる。
・自ら設定した主題に基づいて調査研究並びにプレゼンテーションを行い、ディスカッションを基に論文やレポートにまとめることができる。
・毎回の授業ポートフォリオ40% レポート・論文・提出物50% プレゼンテーション10%の割合で、総合的に評価する。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | 『レポートの組み立て方』(ちくま学芸文庫/1994年) | 木下是雄 | 筑摩書房 |
参考文献 | 『子どもと食』(2005年) | 根ケ山光一編 | 東京大学出版会 |
参考文献 | 『教育・心理・言語系研究のためのデータ分析入門』(2017年) | 平井明代 | 東京図書 |
・授業の中で指定された参考文献を必ず読了し、ノートにまとめてくること
・各自のテーマを研究計画に沿って主体的に調べ、レジュメにまとめてくること
・授業ではグループ活動が半分を占める。主体的に参加し、提出物は締め切りを厳守して提出すること。
・また、各自の研究テーマについての発表もあるので、個々に質問に来るなど主体的に研究を進めて欲しい。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | 食の生産に関するフィールドワーク(宇都宮大学附属農学部附属農場での農業・畜産実習) |
第2回 | フィールドワークに関するレポート発表と、各自の研究テーマならびに研究計画の発表 |
第3回 | 教材研究1:グループメンバーと教材研究テーマの決定 |
第4回 | 教材研究2:グループで担当した教材についての研究を進める。実験、体験的な活動の開発等 |
第5回 | 教材研究3:グループで開発した教材を用いた指導案の作成と模擬授業の準備 |
第6回 | 第1グループの研究発表、模擬授業と討論(野菜、果物の加工を活用した授業) |
第7回 | 第2グループの研究発表と模擬授業と討論(小麦粉の加工を活用した授業) |
第8回 | 第3グループの研究発表、模擬授業と討論(米の加工を活用した授業) |
第9回 | 第4グループの研究発表、模擬授業と討論(肉、魚の加工を活用した授業) |
第10回 | 各自の研究テーマについての発表と討論1(食文化に関する内容) |
第11回 | 各自の研究テーマについての発表と討論2(栄養に関する内容) |
第12回 | 各自の研究テーマについての発表と討論3(食べ方、食生活に関する内容) |
第13回 | 各自の研究テーマについての発表と討論4(スポーツ栄養学に関する内容) |
第14回 | 各自の研究テーマについての発表と討論5(食と健康に関する内容) |
第15回 | 全メンバーの研究を振り返って(研究の成果と課題) |