演習Ⅰ
担当者宮﨑 弘基教員紹介
単位・開講先必修  2単位 [経済学科]
科目ナンバリングSEM-301

授業の概要(ねらい)

 宿泊施設や飲食店、航空会社や旅行会社などに始まり小売店や金融・医療機関に至るまで、現代はあらゆる産業においてサービスとホスピタリティが重視されています。
 このサービスとホスピタリティに関心がある学生をゼミ生として迎え、その理解と発揮方法の習得に努めます。
 本授業では資料や参考文献を読んで、グループごとにレポートを作成し、討議や発表を行います。ここでは書面や資料を作成するスキル、人に説明する能力を身につけるように訓練をします。

授業の到達目標

 ①観光産業を中心に、様々な業種におけるホスピタリティへの取り組みや運営、その役割についての調査・研究を行い、当該産業への理解を深めます。
 ②社会人として必要とされる、相手を論理的に説得する思考能力や手段、プレゼンテーション方法等を授業での取り組みを通じて身につけることができます。

成績評価の方法および基準

 授業時の課題レポート(3回で評価割合45%)、グループでのチームワークやリーダーシップ(評価割合25%)、プレゼンテーションの内容と完成度(評価割合30%)にて成績を評価します。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書適宜プリントを配付します。
教科書その他の参考文献は適宜授業中に伝えます。
参考文献

準備学修の内容

 あらゆる場面においてサービスを受ける側としての意識を持ち、自分ならどう対応するのか日頃より考えておいて下さい。

その他履修上の注意事項

 ゼミ生同士の仲間意識を高め、連携や助け合いなどチームワークの重要性を学んで下さい。

授業内容

授業内容
第1回 オリエンテーション(授業の目的と進め方)
第2回 自己紹介(パワーポイント利用)①
第3回 自己紹介(パワーポイント利用)②
第4回 文章を読んでレポートを書く1
第5回 発表とグループ討論①
第6回 発表とグループ討論②
第7回 文章を読んでレポートを書く2
第8回 発表とグループ討論③
第9回 文章を読んでレポートを書く3
第10回 発表とグループ討論④
第11回 報告書の書き方(解説)
第12回 企画書の書き方(解説)
第13回 企画書の作成(グループ討議)
第14回 企画のグループ別発表
第15回 前学期の総括