ドイツ語会話Ⅳ
担当者ニッケル フランク教員紹介
単位・開講先必修  1単位 [外国語学科 仏・独・西・中・韓語コース(2017年度以降)]
科目ナンバリングGER-112

授業の概要(ねらい)

テーマごとに基本的な語彙や表現を身につけ、文法知識を使えるものにします。ドイツ語の入 門と基礎固めをしながら「話す」、「聞く」、「読む」、「書く」のそれぞれの能力をバランス 良く獲得することを目標とします

授業の到達目標

様々な場面(挨拶、喫茶店、都市の紹介、アポをとる、道案内など)やテーマ(職業、休暇、 飲食、洋服、天気、健康)におけるドイツ語の表現をマスターできるようにします。

成績評価の方法および基準

宿題:33%、平常点(出席、クラス参加、グループ作業の成果など): 33%、試験:33%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書Schritte international Neu 3. Deutsch als Fremdsprache / Kursbuch + Arbeitsbuch + CD zum Arbeitsbuch (ISBN-13: 978-3193010841)Hilpert, SilkeHueber Verlag
参考文献

準備学修の内容

宿題。

その他履修上の注意事項

この授業は「プラクティスI/II」と「会話III/IV」とつながっているため、履修登録の際にご 注意下さい。 この授業の対象者はドイツ語コースの学生のみです。その他の学科の学生は「国際コミュニケ ーション」の授業を履修して下さい。
無断欠席3回を超えると、成績評価対象外となります

授業内容

授業内容
第1回ガイダンス・履修登録に関する説明、Lektion 1 Ankommen【日常会話、共同生活、評価する、発表の順 番】
第2回Lektion 1 Ankommen【日常会話、共同生活、評価する、 発表の順番】
第3回Lektion 2 Zu Hause【お手伝いを感謝する、発表に積極的 に返事する、発表に消極的に返事する】
第4回Lektion 2 Zu Hause【お手伝いを感謝する、発表に積極的 に返事する、発表に消極的に返事する】
第5回Lektion 3 Essen und Trinken【レストランの会話、ドイツ と日本を比較、料理を作る瞬間】
第6回Lektion 3 Essen und Trinken【レストランの会話、ドイツ と日本を比較、料理を作る瞬間】
第7回Lektion 4 Arbeitswelt【電話で会話する、条件を言う、相談 をあげる】
第8回Lektion 4 Arbeitswelt【電話で会話する、条件を言う、相談 をあげる】
第9回中間テスト(口頭試問)
第10回Lektion 5 Sport und Fitness【興味を聞く、返事でニュア ンスを述べる、自分の意見を述べる】
第11回Lektion 5 Sport und Fitness【興味を聞く、返事でニュア ンスを述べる、自分の意見を述べる】
第12回Lektion 6 Ausbildung und Karriere【意見を聞く、意見を述 べる、学校時代について語る、賛成を示す】
第13回Lektion 6 Ausbildung und Karriere【意見を聞く、意見を述 べる、学校時代について語る、賛成を示す】
第14回Station 7 Feste und Geschenke【偏愛を示す、重要性を述 べる、祝祭について報告する】
第15回まとめと試験(筆記試験)