担当者 | ニッケル フランク教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 1単位 [外国語学科 仏・独・西・中・韓語コース(2017年度以降)] | |
科目ナンバリング | GER-112 |
テーマごとに基本的な語彙や表現を身につけ、文法知識を使えるものにします。ドイツ語の入 門と基礎固めをしながら「話す」、「聞く」、「読む」、「書く」のそれぞれの能力をバランス 良く獲得することを目標とします
様々な場面(挨拶、喫茶店、都市の紹介、アポをとる、道案内など)やテーマ(職業、休暇、 飲食、洋服、天気、健康)におけるドイツ語の表現をマスターできるようにします。
宿題:33%、平常点(出席、クラス参加、グループ作業の成果など): 33%、試験:33%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | Schritte international Neu 3. Deutsch als Fremdsprache / Kursbuch + Arbeitsbuch + CD zum Arbeitsbuch (ISBN-13: 978-3193010841) | Hilpert, Silke | Hueber Verlag |
参考文献 |
宿題。
この授業は「プラクティスI/II」と「会話III/IV」とつながっているため、履修登録の際にご 注意下さい。 この授業の対象者はドイツ語コースの学生のみです。その他の学科の学生は「国際コミュニケ ーション」の授業を履修して下さい。
無断欠席3回を超えると、成績評価対象外となります
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | ガイダンス・履修登録に関する説明、Lektion 1 Ankommen【日常会話、共同生活、評価する、発表の順 番】 |
第2回 | Lektion 1 Ankommen【日常会話、共同生活、評価する、 発表の順番】 |
第3回 | Lektion 2 Zu Hause【お手伝いを感謝する、発表に積極的 に返事する、発表に消極的に返事する】 |
第4回 | Lektion 2 Zu Hause【お手伝いを感謝する、発表に積極的 に返事する、発表に消極的に返事する】 |
第5回 | Lektion 3 Essen und Trinken【レストランの会話、ドイツ と日本を比較、料理を作る瞬間】 |
第6回 | Lektion 3 Essen und Trinken【レストランの会話、ドイツ と日本を比較、料理を作る瞬間】 |
第7回 | Lektion 4 Arbeitswelt【電話で会話する、条件を言う、相談 をあげる】 |
第8回 | Lektion 4 Arbeitswelt【電話で会話する、条件を言う、相談 をあげる】 |
第9回 | 中間テスト(口頭試問) |
第10回 | Lektion 5 Sport und Fitness【興味を聞く、返事でニュア ンスを述べる、自分の意見を述べる】 |
第11回 | Lektion 5 Sport und Fitness【興味を聞く、返事でニュア ンスを述べる、自分の意見を述べる】 |
第12回 | Lektion 6 Ausbildung und Karriere【意見を聞く、意見を述 べる、学校時代について語る、賛成を示す】 |
第13回 | Lektion 6 Ausbildung und Karriere【意見を聞く、意見を述 べる、学校時代について語る、賛成を示す】 |
第14回 | Station 7 Feste und Geschenke【偏愛を示す、重要性を述 べる、祝祭について報告する】 |
第15回 | まとめと試験(筆記試験) |