担当者 | 野澤 丈二教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択 2単位 [観光経営学科] | |
科目ナンバリング | CUA-203 |
この講義では、観光先進国でもあるフランスを例に、重要な観光資源である「食」について、その歴史的な背景から読み解いていきます。
観光学を学ぶ学生にぜひ知ってもらいたい内容を紹介します。
① いわゆる「フランス料理」と呼ばれる食文化がどのように発展してきたのか、その歴史的な流れを説明できる。
② フランスにおいて観光と食がどのように結びついてきたのか、その背景を簡潔に説明できる。
③ 現代フランスにおける観光と食のつながりを、具体的な事例や傾向とともに説明できる。
平常点(30点)、課題(70点)の割合で、総合的に評価します。平常点は、出席状況と授業への積極的な参加に基づいて評価します。
特に理由のない遅刻は欠席とみなし、無断の欠席4回以上で評価の対象外とする。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 特に指定しません | ||
参考文献 | 『フランス料理の歴史』 | ・ジェン=ピエール・プーラン、エドモン・ネランク | (Kadokawa、2017年) |
参考文献 | 『食の歴史』 | ・ジャン=ルイ・フランドラン、マッシモ・モンタナーリ | (藤原書店、2006年)全3巻 |
参考文献 | 『世界の食文化〈16〉フランス』 | ・北山晴一 | (農山漁村文化協会、2008年) |
新聞記事(あるいは信頼できるインターネット上のニュース)や新刊書籍のタイトルに普段から目を配り、「食」に関するどのようなテーマが話題になっているのかを意識する。
授業の計画は、履修者数などに応じて、一部変更になる可能性があります。
回 | 授業内容 |
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第1回 | イントロダクション |
第2回 | 観光学と食、歴史学と食 |
第3回 | 中世ヨーロッパの巡礼と食 |
第4回 | 「コロンブスの交換」(16世紀) |
第5回 | 商人や宣教師たちの異文化体験(17世紀) |
第6回 | ヨーロッパの生活様式の変化(18世紀) |
第7回 | 宮廷料理(17−18世紀) |
第8回 | レストランの誕生とシェフの系譜(19世紀) |
第9回 | ガストロノミーと食のジャーナリズム(19世紀) |
第10回 | 科学技術の発展と長距離の移動(19世紀) |
第11回 | ホテルとリゾート(20世紀) |
第12回 | 観光の大衆化(20世紀) |
第13回 | ヌーヴェル・キュイジーヌ(20世紀) |
第14回 | 食の世界遺産(21世紀) |
第15回 | まとめ |