担当者 | 大村 香織教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | SPS-102 |
スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。
本講義では、スポーツと栄養の各論を学んでいく。
・スポーツ栄養学の基礎を理解することができる
・基本から実践に移して自分で考えることができる
・期末テスト1回
・その他レポート
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | テキスト:必要な資料は準備する | ||
参考文献 | 『スポーツ栄養学』 | 田口素子 樋口満編著 | (市村出版) |
参考文献 | 『アスリートのための栄養・食事ガイド』 | 小林修平・樋口満編 | (第一出版) |
参考文献 | ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック | 金岡恒治編集 | (MEDICAL VIEW) |
授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと
授業に必要な情報収集のための課題をだす可能性がある
スポーツと栄養Ⅰ(大村)を受講していることが望ましい
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | オリエンテーション(授業の進め方、評価方法) |
第2回 | スポーツと栄養について |
第3回 | 体組成について |
第4回 | 増量期の食事 |
第5回 | 減量期の食事 |
第6回 | 貧血と食事 |
第7回 | 怪我からの復帰時期の食事 |
第8回 | サプリメントについて |
第9回 | 競技特性を考える① |
第10回 | 競技特性を考える② |
第11回 | 試合前の食事 |
第12回 | 外部講師の先生の話 |
第13回 | 特殊環境下での栄養摂取 |
第14回 | 定期テスト |
第15回 | テストの解説と授業のまとめ |