担当者 | 権 赫麟教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択必修 2単位 [観光経営学科] | |
科目ナンバリング | SOC-202 |
マス・ツーリズムの時代が到来して以来、観光現象は絶え間なく進化しながら「新たな観光」のあり方を提示してきました。本講義では、近年登場した新たな形態の観光現象の文化的意味を理解する上で重要な示唆を与える社会文化理論を解説していきます。そして、我々が生きる世界を的確に見つめる力を身につけるために、近づきやすい観光現象を事例として考察します。
・現代社会における文化のあり方を把握するための理論的知識を習得すること
・事例研究を通して社会・文化現象としての観光の意義を把握すること
・「新たな観光」の登場が有する文化的意味を理解すること
平常点20%、グループ発表30%、期末試験50%を原則とします。
授業への積極的な参加は平常点として成績に反映されます。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | |||
参考文献 | 2001、『マクドナルド化する社会』 | リッツアー、G.(正岡寛司訳) | 早稲田大学出版部 |
参考文献 | 1971、『科学革命の構造』 | クーン、T.(中山茂訳) | みすず書房 |
可能であれば参考書の内容を事前に把握して授業に参加することを推奨します。
前回の講義内容は必ず復習してくる必要があります。
観光社会学Iと観光社会学II両方の履修が望ましいです。
授業中の私語及び雑談は禁止とします。
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション:「観光と文化」というテーマ |
第2回 | 現代社会と観光①―理論編:「マクドナルド化」する現代社会 |
第3回 | 現代社会と観光①―事例編:現代観光からみる「マクドナルド化」 |
第4回 | グループワーク:グループの構成及び発表テーマの選定 |
第5回 | 現代社会と観光②―理論編:科学革命と「パラダイム」の概念 |
第6回 | 現代社会と観光②―事例編:「新たな観光」のパラダイム |
第7回 | グループワーク:構想発表とディスカッション |
第8回 | 文化価値観と観光―理論編①:「芸術・文化システム」とは |
第9回 | 文化価値観と観光―理論編②:ポピュラーカルチャー観光が意味すること |
第10回 | 文化価値観と観光―事例編:「ロッキーステップ」のポストモダニティ |
第11回 | グループワーク:課題発表とディスカッション① |
第12回 | グループワーク:課題発表とディスカッション② |
第13回 | グループワーク:課題発表とディスカッション③ |
第14回 | グループワーク:課題発表とディスカッション④ |
第15回 | 講義のまとめとテスト |