スポーツと栄養Ⅱ
担当者葛西 真弓教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [総合基礎科目]
科目ナンバリングSPS-102

授業の概要(ねらい)

 日々過酷なトレーニング積むアスリートのコンディションおよびパフォーマンスの維持・向上には、適切な栄養補給は非常に重要である。スポーツ現場で活動する栄養士は、選手個々の特性を把握し、その選手に必要な栄養量を判断することが求められる。  
 本授業では、基礎的な栄養学の知識を習得するとともに、スポーツ現場で求められる栄養学の知識について講義してい く。  
 講義の中では、実際にアスリートの栄養サポート計画を立案するなどの演習を行うことで、授業で得た知識をアスリート に実践していく体験を行っていく。
 前期の「スポーツと栄養Ⅰ」を履修していることを前提に講義を進めるため、スポーツと栄養Ⅰを履修していることが望ましい。
 ※尚、第1回目の講義で受講者の選定を実施する可能性がある。

授業の到達目標

①栄養学の基礎的な事項を修得する。
②スポーツ栄養に関連する事項を習得する。
③自身の健康維持・増進のための食事・栄養に興味を持ち、実践できる。
④自身の周りにいる人に対して、栄養学の知識を正しく説明できる。

成績評価の方法および基準

①レポート課題・小テスト 40%
②期末試験 60%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書
参考文献『アスリートのため栄養・食事ガイド(3版)』2014   小林修平編著第一出版
参考文献『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』2007樋口満編著市村出版
参考文献『スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる』2017寺田新著東京大学出版会
参考文献『健康づくりと競技力向上のためのスポーツ栄養マネジメント』2011鈴木志保子著日本医療企画

準備学修の内容

以下のような準備学修課題を課します。授業は各自の予習・復習をもとに進めます。  
・授業で配布された資料を見直し、専門用語を理解し、次回授業に臨むこと  
・授業内容に関連する資料や文献等の自主学習

その他履修上の注意事項

1)授業途中からの参加は他の受講生の迷惑になります。課題・小テストに参加できない場合があります。
2)私語や飲食は慎んで下さい。最低限の授業におけるマナーです。
3)受講に際して特に対応が必要な場合(怪我、病気、学外実習等による欠席など)に関しては、遠慮なくご相談下さい。

授業内容

授業内容
第1回オリエンテーション(授業の目的と進め方・評価方法等)
第2回栄養学の基礎知識 
「スポーツと栄養Ⅰ」で習得した主な内容の確認
第3回エネルギー代謝の基礎知識
第4回身体づくりとたんぱく質
第5回スポーツ活動による炎症と食事
第6回スポーツ選手の栄養教育・食育
第7回通常練習期の栄養と食事
第8回合宿期の栄養と食事
第9回スポーツ選手と脂質
第10回女性アスリートとジュニアアスリートの栄養補給
第11回スポーツ栄養マネジメントについて
第12回事例検討 
対象に合わせた栄養サポート計画を、スポーツ栄養マネジメントに沿って立案
第13回事例検討
対象に合わせた栄養サポート計画を、スポーツ栄養マネジメントに沿って立案
第14回まとめ
第15回試験