担当者 | 葛西 真弓教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | SPS-101 |
日々過酷なトレーニング積むアスリートのコンディションおよびパフォーマンスの維持・向上には、適切な栄養補給は非常に重要である。スポーツ現場で活動する栄養士は、選手個々の特性を把握し、その選手に必要な栄養量を判断することが求められる。
本授業では、基礎的な栄養学の知識を習得するとともに、スポーツ現場で求められる栄養学の知識について講義していく。
講義の中では、実際にアスリートの栄養サポート計画を立案するなどの演習を行うことで、授業で得た知識をアスリートに実践していく体験を行っていく。
※尚、第1回目の講義で受講者の選定を実施する可能性がある。
①栄養学の基礎的な事項を修得する。
②スポーツ栄養に関連する事項を習得する。
③自身の健康維持・増進のための食事・栄養に興味を持ち、実践できる。
④自身の周りにいる人に対して、栄養学の知識を正しく説明できる。
①レポート課題・小テスト 40%
②期末試験 60%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | |||
参考文献 | 『アスリートのため栄養・食事ガイド(3版)』2014 | 小林修平編著 | 第一出版 |
参考文献 | 『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』2007 | 樋口満編著 | 市村出版 |
参考文献 | 『スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる』2017 | 寺田新著 | 東京大学出版会 |
以下のような準備学修課題を課します。授業は各自の予習・復習をもとに進めます。
・授業で配布された資料を見直し、専門用語を理解し、次回授業に臨むこと
・授業内容に関連する資料や文献等の自主学習
1)授業途中からの参加は他の受講生の迷惑になります。課題・小テストに参加できない場合があります。
2)私語や飲食は慎んで下さい。最低限の授業におけるマナーです。
3)受講に際して特に対応が必要な場合(怪我、病気、学外実習等による欠席など)に関しては、遠慮なくご相談下さい。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | オリエンテーション(授業の進め方・評価方法等) |
第2回 | スポーツ選手の栄養サポート概論 |
第3回 | スポーツ選手の食事摂取の基本 |
第4回 | スポーツ選手におけるエネルギー消費量の測定方法と活用 |
第5回 | スポーツ選手における身体組成の測定方法と活用 |
第6回 | 血液検査の結果の見方と活用 |
第7回 | スポーツ選手と貧血 |
第8回 | スポーツ選手と疲労骨折 |
第9回 | スポーツ選手のエネルギー補給(糖質摂取) |
第10回 | スポーツ選手の身体づくりに関する栄養補給(たんぱく質) |
第11回 | スポーツ選手と水分補給(熱中症とパフォーマンス) |
第12回 | スポーツ選手とサプリメント |
第13回 | 事例検討(栄養サポート計画の立案) |
第14回 | まとめの学習 |
第15回 | 試験 |