応用演習Ⅰ
担当者横田 由香里教員紹介
単位・開講先必修  2単位 [スポーツ医療学科]
科目ナンバリングSEM-301

授業の概要(ねらい)

 本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。

授業の到達目標

 ①自ら適切な学習課題を見つけることができる
 ②課題解決に向けた情報収集ができる
 ③情報の整理・分析ができる
 ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
 ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる

成績評価の方法および基準

 ①適切な学習課題の設定 20%
 ②情報の収集(文献・資料の解読) 25%
 ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20%
 ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 25%
 ⑤英語・外国語の解読 5%
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 5%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書無し
参考文献

準備学修の内容

 提示された課題に従い予習・復習を行うこと

その他履修上の注意事項

 積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと

授業内容

授業内容
第1回 オリエンテーション 
  春期の授業内容の確認ならびに3年生春期の目標について発表する
第2回 食事調査について学ぶ
  ①食品重量や調味パーセント、給油率について実習する
第3回 食事調査について学ぶ
  ②食品成分表を用いて栄養計算の実習を行い、食事バランスについて話し合う
第4回 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ①情報収集
第5回 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ②情報の整理、分析
第6回 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ③グループ討論 
第7回 各チームごとに学修活動の方向性(テーマ)を決める
第8回 テーマに関する情報収集を行う
第9回 テーマに関する情報をまとめる
第10回 各チームごとにテーマについて発表する
第11回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ①対象者の決定と特徴について調べる
第12回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ②必要な栄養素と摂取基準を調べて栄養計算を行う
第13回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ③調理計画ならびに食材購入の計画を立てる
第14回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ④調理実習および評価を行う
第15回 まとめと春期のふりかえり