担当者 | 横田 由香里教員紹介 | |
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単位・開講先 | 必修 2単位 [スポーツ医療学科] | |
科目ナンバリング | SEM-301 |
本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。
①自ら適切な学習課題を見つけることができる
②課題解決に向けた情報収集ができる
③情報の整理・分析ができる
④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる
①適切な学習課題の設定 20%
②情報の収集(文献・資料の解読) 25%
③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20%
④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 25%
⑤英語・外国語の解読 5%
⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 5%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 無し | ||
参考文献 |
提示された課題に従い予習・復習を行うこと
積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション 春期の授業内容の確認ならびに3年生春期の目標について発表する |
第2回 | 食事調査について学ぶ ①食品重量や調味パーセント、給油率について実習する |
第3回 | 食事調査について学ぶ ②食品成分表を用いて栄養計算の実習を行い、食事バランスについて話し合う |
第4回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ①情報収集 |
第5回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ②情報の整理、分析 |
第6回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ③グループ討論 |
第7回 | 各チームごとに学修活動の方向性(テーマ)を決める |
第8回 | テーマに関する情報収集を行う |
第9回 | テーマに関する情報をまとめる |
第10回 | 各チームごとにテーマについて発表する |
第11回 | 対象者に適した栄養補給について学ぶ ①対象者の決定と特徴について調べる |
第12回 | 対象者に適した栄養補給について学ぶ ②必要な栄養素と摂取基準を調べて栄養計算を行う |
第13回 | 対象者に適した栄養補給について学ぶ ③調理計画ならびに食材購入の計画を立てる |
第14回 | 対象者に適した栄養補給について学ぶ ④調理実習および評価を行う |
第15回 | まとめと春期のふりかえり |