栄養学(食品学を含む)
担当者横田 由香里教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [スポーツ医療学科]
科目ナンバリングEAH-201

授業の概要(ねらい)

 本授業では、講義形式にて、栄養素の消化、吸収、生体内での機能(生理・生化学)、また食品に含まれる栄養的特徴、疾病予防や健康増進のための適正な食生活、および食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示制度について学びます。また課題やグループワーク形式の授業にて、これらの知識を食品や食事に展開し、実際の食品や料理で確認したり、食事の記録や評価をしながら、知識の定着を図ります。

授業の到達目標

 健康運動指導士、養護教諭に必要な栄養の知識を有する
  ①栄養素の消化・吸収・生理機能について説明できる
  ②疾病予防や健康増進のための食生活の知識を有し、適切に食事に展開できる
  ③食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示の知識を有し、適切な食品選択ができる

成績評価の方法および基準

 授業内課題40%
 試験60%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書『からだにおいしいあたらしい栄養学』吉田企世子、松田早苗監修 高橋書店
参考文献

準備学修の内容

 栄養情報の読み方や食事バランスの確認、疾病時の栄養補給、お弁当の作成など提示された課題に従い予習・復習を行うこと

その他履修上の注意事項

 自分の食生活に興味をもち、学んだことを自身の食生活に活かしてください
 授業態度で注意を受けた場合や正当な理由のない欠席、遅刻、早退は減点対象になりますので注意してください

授業内容

授業内容
第1回 オリエンテーション
第2回 炭水化物の特徴と働きについて学ぶ
第3回 脂質の特徴と働きについて学ぶ
第4回 たんぱく質の特徴と働きについて学ぶ
第5回 ミネラルの特徴と働きについて学ぶ
第6回 ビタミンの特徴と働きについて学ぶ
第7回 五大栄養素についてまとめ 理解度を確認する
第8回 自分の食事を評価する①基礎代謝量と活動量について学ぶ
第9回 自分の食事を評価する②栄養バランスについて学ぶ
第10回 食品の種類と特徴 ①栄養成分表示のルールについて学ぶ
第11回 食品の種類と特徴 ②栄養補助食品や食品の安全性について学ぶ
第12回 健康増進のための食事について学ぶ
第13回 栄養バランスの良いお弁当づくり①計画する
  エネルギー量や健康状態、食品の購入から調理まで栄養学の知識を活かして計画する
第14回 まとめ 理解度を確認する
第15回 栄養バランスの良いお弁当づくり②発表する
  実際に調理から喫食してもらうまで体験したふりかえりを行う