担当者 | 大浜 陽子 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 1単位 [外国語学科 仏・独・西・中・韓語コース(2017年度以降)] | |
科目ナンバリング | GER-116 |
テーマごとに基本的な語彙や表現を身につけ、文法知識を使えるものにします。ドイツ語の入門と基礎固めをしながら「話す」、「聞く」、「読む」、「書く」のそれぞれの能力をバランス良く獲得することを目標とします。
様々な場面(挨拶、喫茶店、都市の紹介、予約を取る、道案内など)やテーマ(職業、休暇、飲食、洋服、天気、健康)におけるドイツ語の表現をマスターできるようにします。
出席、提出課題、授業中での積極性、小テスト、学期末テストが評価対象になります。3回以上理由無しでの欠席があった場合や課題の未提出が多い場合、評価の対象外となります。遅刻3回で欠席1回とします。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | Schritte international Neu 2、Schritte international Neu 3 | Hueber Verlag | |
参考文献 |
授業当日や次の日に復習することで、学習内容を記憶できます。単語、基本文法やフレーズの復習、課題の提出を欠かさず行ってください。
・この授業は「プラクティスI/II」と「会話I-IV」とつながっているため、履修登録の際にご注意下さい。
・この授業はドイツ語コースの学生のみ受講できます。その他の学科の学生は「国際コミュニケーション」を履修してください。
・欠席、遅刻、課題未提出が続く場合には、成績評価対象外となります。
・授業の内容や進捗度は状況に応じて変更される場合があります。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | オリエンテーリング 交通:ホテルの会話を理解する |
第2回 | 健康:予約を取る、延期する、取り消す |
第3回 | 都市:案内を頼む、電車の時刻表を理解する |
第4回 | サービス:修理のため電話する、報告を読み、理解する |
第5回 | 衣服:デパートでアドバイスや助言をする |
第6回 | 祭:祭に関する記事を理解する |
第7回 | 到着:生活様式を伝える |
第8回 | 我が家:隣人と会話する |
第9回 | 食事:レストランで会話する |
第10回 | 仕事の会話:インタビューを理解する |
第11回 | スポーツ:サークルに申し込む |
第12回 | 職業訓練:職業教育や再研修について話す |
第13回 | プレゼント:パーティーを計画する |
第14回 | 週末:行事予定表を理解する |
第15回 | まとめ試験 |