Presentation and Debate SkillsⅡ
担当者各クラス共通
単位・開講先必修  1単位 [外国語学科 英語コース(2017年度以降)]
科目ナンバリングENG-111

授業の概要(ねらい)

This course aims to develop students’ communicative English skills in order to deliver an effective presentation on everyday life in Japan. Students will be provided with many opportunities to review and practice the vocabulary with which to explain Japanese things in English, as well as the skills of effective presentation. The unit topics will feature a variety of subjects such as how to pray at temples and shrines. Upon the completion of this course, students will be able to talk about Japanese life in English fluently and confidently.
この授業では、日本文化を英語で説明できるようにするために、必要な語彙を学び、文章を暗唱し、それを授業内で発表する。2年次秋学期の全員留学先で、さらには東京オリンピックにおいて、日本文化を英語で説明する力は不可欠となるため、日本の行事・観光・歴史・芸能などを英語で説明できるようにする。

授業の到達目標

1. 日本の文化・社会・歴史についての基本的知識を身につける。
2. その知識に関して正確な英語でプレゼンテーションを行う。
3. グループまたはペアーでの活動に参加できる。

成績評価の方法および基準

積極的な授業参加20%、プレゼンテーション40%、中間テスト 20%、期末テスト20%
上記は目安である。詳しい「成績評価の方法及び基準」は、ライフデザイン演習で配布される「English Program」及び各クラスで配布される「実行シラバス」を参照すること。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書『Glances of Japan 日本文化とおもてなし英語』NAN’ UN-DO
ISBN:978-4-523-171898-9
1800円(税別)
参考文献『日本のことを1分間英語で話してみる』(第1,2章から適宜題材を選び学習する予定)KADOKAWA
ISBN:978-4-04-601028-5
1600円 (税別)

準備学修の内容

予習必須
教科書の該当箇所をよく読んで準備しておき、授業で発表できるようにしておくこと。

その他履修上の注意事項

その他の詳細は、ライフデザイン演習で配布される「English Program」及び各クラスで配布される「実行シラバス」を参照すること。

授業内容

授業内容
第1回授業説明
第2回Unit 1 Ramen
第3回Unit 2 Animal Cafe
第4回Unit 3 Stand-up Eatery
第5回まとめと中間テスト
第6回Group Presentation
第7回Unit 4 Convenience Store
第8回Unit 5 Japanese Fast Food, Gyudon
第9回Unit 6 Japanese Spa
第10回Unit 7 Flour Dishes
第11回Final Presentation
第12回Final Presentation
第13回Final Presentation
第14回まとめと期末テスト
第15回春期のまとめ