担当者 | 横田 由香里教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択 2単位 [人間文化学科] | |
科目ナンバリング | EAH-101 |
本授業では、講義形式にて、栄養素の消化、吸収、生体内での機能(生理・生化学)、また食品に含まれる栄養的特徴、疾病予防や健康増進のための適正な食生活、および食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示制度について学びます。また課題やグループワーク形式の授業にて、これらの知識を食品や食事に展開し、実際の食品や料理で確認したり、食事の記録や評価をしながら、知識の定着を図ります。
健康運動指導士、養護教諭に必要な栄養の知識を有する
①栄養素の消化・吸収・生理機能について説明できる
②疾病予防や健康増進のための食生活の知識を有し、適切に食事に展開できる
③食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示の知識を有し、適切な食品選択ができる
授業内課題40%
試験60%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 『からだにおいしいあたらしい栄養学』 | 吉田企世子、松田早苗監修 | 高橋書店 |
参考文献 |
栄養情報の読み方や食事バランスの確認、疾病時の栄養補給、お弁当の作成など提示された課題に従い予習・復習を行うこと
自分の食生活に興味をもち、学んだことを自身の食生活に活かしてください
授業態度で注意を受けた場合や正当な理由のない欠席、遅刻、早退は減点対象になりますので注意してください
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 炭水化物の特徴と働きについて学ぶ |
第3回 | 脂質の特徴と働きについて学ぶ |
第4回 | たんぱく質の特徴と働きについて学ぶ |
第5回 | ミネラルの特徴と働きについて学ぶ |
第6回 | ビタミンの特徴と働きについて学ぶ |
第7回 | 五大栄養素についてまとめ 理解度を確認する |
第8回 | 自分の食事を評価する①基礎代謝量と活動量について学ぶ |
第9回 | 自分の食事を評価する②栄養バランスについて学ぶ |
第10回 | 食品の種類と特徴 ①栄養成分表示のルールについて学ぶ |
第11回 | 食品の種類と特徴 ②栄養補助食品や食品の安全性について学ぶ |
第12回 | 健康増進のための食事について学ぶ |
第13回 | 栄養バランスの良いお弁当づくり①計画する エネルギー量や健康状態、食品の購入から調理まで栄養学の知識を活かして計画する |
第14回 | まとめ 理解度を確認する |
第15回 | 栄養バランスの良いお弁当づくり②発表する 実際に調理から喫食してもらうまで体験したふりかえりを行う |