担当者 | 市川 麻美子教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | SPS-101 |
本授業では、スポーツ選手の栄養・食事摂取について理解し、スポーツ現場で活用できるスポーツ栄養の知識を身につける。
※履修人数によって、授業形態を検討(グループワーク等)
スポーツ栄養学の知識を応用し、アスリートのスポーツ現場から健康増進の運動指導まで幅広い環境において栄養計画ができる。
・授業内テスト 60%
・レポート 40%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | |||
教科書 | 授業内容に合わせて資料を配布する。 ※ その他、必要に応じて随時紹介する。 | ||
参考文献 | |||
参考文献 | 『アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版』2014 | 小林修平著 | 第一出版 |
参考文献 | 『コンディショニングとパフォーマンス向上のスポーツ栄養学』2004 | 樋口満編著 | 市村出版 |
参考文献 | 『スポーツ栄養学』2017 | 寺田新著 | 東京大学出版会 |
関連する文献の抄読や資料を見直す等、予習・復習をしてください。
日頃から身体作りや自身の食事にも興味・関心を持つこと。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 基本の食事・栄養の役割 |
第3回 | エネルギーの消費量と身体組成 |
第4回 | 栄養素の働き①糖質 |
第5回 | 栄養素の働き➁たんぱく質 |
第6回 | 栄養素の働き③脂質 |
第7回 | 栄養素の働き④ビタミン・ミネラル |
第8回 | 授業内課題 |
第9回 | 授業内課題 |
第10回 | ウエイトコントロール(増量・減量時)の栄養について* |
第11回 | 腸について |
第12回 | 水分補給 |
第13回 | サプリメントとドーピング |
第14回 | 授業内課題 |
第15回 | 授業内テスト |