スポーツと栄養Ⅰ
担当者市川 麻美子教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [総合基礎科目]
科目ナンバリングSPS-101

授業の概要(ねらい)

 本授業では、スポーツ選手の栄養・食事摂取について理解し、スポーツ現場で活用できるスポーツ栄養の知識を身につける。
 ※履修人数によって、授業形態を検討(グループワーク等)

授業の到達目標

 スポーツ栄養学の知識を応用し、アスリートのスポーツ現場から健康増進の運動指導まで幅広い環境において栄養計画ができる。

成績評価の方法および基準

 ・授業内テスト 60%
 ・レポート 40%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書
教科書授業内容に合わせて資料を配布する。

その他、必要に応じて随時紹介する。
参考文献
参考文献『アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版』2014小林修平著第一出版
参考文献『コンディショニングとパフォーマンス向上のスポーツ栄養学』2004樋口満編著市村出版
参考文献『スポーツ栄養学』2017寺田新著東京大学出版会

準備学修の内容

 関連する文献の抄読や資料を見直す等、予習・復習をしてください。

その他履修上の注意事項

 日頃から身体作りや自身の食事にも興味・関心を持つこと。

授業内容

授業内容
第1回オリエンテーション
第2回基本の食事・栄養の役割
第3回エネルギーの消費量と身体組成
第4回栄養素の働き①糖質
第5回栄養素の働き➁たんぱく質
第6回栄養素の働き③脂質
第7回栄養素の働き④ビタミン・ミネラル
第8回授業内課題
第9回授業内課題
第10回ウエイトコントロール(増量・減量時)の栄養について*
第11回腸について
第12回水分補給
第13回サプリメントとドーピング
第14回授業内課題
第15回授業内テスト