スポーツ栄養演習Ⅰ
担当者藤井 瑞恵教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [スポーツ医療学科]
科目ナンバリングSPS-113

授業の概要(ねらい)

基本的な各栄養素の役割を正しく理解し、競技特性やトレーニングに応じて、何を、いつ、どれくらい摂取する必要があるかを学びます。
授業の進め方は、資料やパワーポイントを中心とした講義形式で授業を行った後に、グループワークやディスカッション等を実施します。自身のコンディションや食生活を振り返り、実践へとつなげ、スポーツ栄養の重要性を理解していくことを目指します。

授業の到達目標

①基本的な各栄養素の役割を説明できる。
②トレーニングや競技に応じた適切な栄養摂取について説明できる。
③授業で習得した知識を、日々の食生活やスポーツ現場で実践できる。

成績評価の方法および基準

①授業内テスト・課題 30%
②期末試験 70%
※出席点はありませんが、出席不足は評価対象外となります。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書
参考文献アスリートの栄養・食事ガイド(3版)小林修平編著 第一出版
参考文献新版コンディショニングのスポーツ栄養学樋口満編著市村出版
参考文献公認アスレティックトレーナー専門科目テキスト第9巻『スポーツと栄養』

準備学修の内容

日頃から自分自身の身体作りや食事・栄養について興味・関心を持って過ごすよう心掛けて下さい。参考資料や配布資料をよく読み、課題やレポート、授業内発表の準備を十分にしてください。

その他履修上の注意事項

グループワーク、ディスカッション等主体的に取り組んでください。私語など授業の妨げとなるような行為、スマートフォン、イヤフォンの着用は禁止します。場合によっては退出してもらいます。

授業内容

授業内容
第1回オリエンテーション(授業の進め方、評価方法など)
第2回スポーツ選手の食事の基本
 各栄養素の働き、バランスの良い食事について
第3回トレーニングとエネルギー消費量
 1日のエネルギー消費量の推定方法について
 自身の練習やトレーニング消費量を推定する
第4回スポーツ選手の身体組成①
 身体組成を測定する意義について
第5回スポーツ選手の身体組成②
 自身の身体組成から、身体づくりについて考える
第6回糖質摂取の必要性
 アスリートに必要な糖質摂取量、グリコーゲンとたんぱく質との関係を知る。
第7回身体づくりとたんぱく質摂取
 たんぱく質の体内における代謝と機能、選手における必要量を理解する。
第8回サプリメントの正しい使い方
 サプリメント摂取の必要性について考え、ドーピング問題について知る。
第9回水分補給法①
 水分補給による体温調節、脱水とパフォーマンスとの関連などを学び、正しい水分補給法を知る。
第10回水分補給法②
 練習前後の体重変化や、尿の色を記録し、自身の水分補給量について考える。
第11回食事記録法
 食事記録の方法について学ぶ。
第12回スポーツ選手の栄養計画①
 食事記録から、自身の栄養摂取量と課題を考える。
第13回スポーツ選手の栄養計画②
 食事記録の結果から、効果的な栄養補給法について考える。
第14回まとめ
第15回まとめと試験