担当者 | 廣田 功 | |
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単位・開講先 | 選択必修 2単位 [国際経済学科] | |
科目ナンバリング | ECH-101 |
この授業は、今日の世界の経済活動の中心にある市場経済あるいは資本主義というシステムの成立・発展・変容に焦点をおく。このシステムは人類の長い経済生活の歴史の特定の段階において形成された歴史的存在である。市場経済・資本主義のシステムが、どのような歴史的条件の中で形成され、その後今日に至るまでどのように発展し、変容をとげてきたかについて明らかにすることがこの授業の主たる目的である。その際、同じ市場経済・資本主義のシステムでありながら、国や地域によって多様な形態をとることに留意し、時代や国の違いに対応した制度や政策の異同に重点をおいて説明する。なお経済史概論Iでは、主に中世後期からイギリス産業革命の開始までの時代を扱い、経済史概論IIでは、19世紀初頭から20世紀初頭までを扱う。
学生の主体的学びを促すために、講義の進行に合わせ、適宜文献等を使って調査・学習する課題を出し、それに基づいて報告・発表させ、討論をおこなう。
今日の私たちの社会経済生活の基盤である市場経済システムが歴史的にどのように成立し、今日どんな段階にあるかを知り、また同じ市場経済システムが多様性を持っていることを理解する。これによって経済現象を歴史的に見る眼を養い、今日の複雑な国際経済について深く知る眼と能力を獲得することができる。また、今日当然視されていることも、かつてはそうではなかったことを知り、物事を歴史的・複眼的に見る能力を修得出来るようになる。この学修を通じて、とくにディプロマ・ポリシーならびに修得目標に掲げる次の能力を身につけることができる。
(1) 市場経済の機能や特徴を知り、経済学の理論の基礎を理解し説明できる。
(2) 世界や日本の経済を捉えるための視点と知識を習得できる。
平常点:40%(課題への取り組み、発表、討議への貢献度)
定期試験の成績:60%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 『エレメンタル欧米経済史』 | 馬場哲・山本通・廣田功・須藤功 | 晃洋書房 |
参考文献 | 『経済史』 | 小野塚知二 | 有斐閣 |
参考文献 | 『産業革命』 | 長谷川貴彦 | 山川出版社 |
参考文献 | 『日本の産業革命』 | 石井寛治 | 講談社学術文庫 |
参考文献 | 『近代世界の誕生』上下巻 | ベイリ箸、平田雅博他訳 | 名古屋大学出版会 |
参考文献 | 『世界史の中の産業革命』 | R.C.アレン著、眞嶋史叙他訳 | 名古屋大学出版会 |
講義の進行に合わせ各学期2回の課題を出すので、図書館で参考書等を活用して調べ、レポートに作成すること。また、各回の講義に関して、教科書・参考書を基に、要点や疑問点を整理し、発表や討論ができるようにする。
この講義は、「西洋経済史」、「日本経済史」、「経営史」、「経済思想史」、「ヨーロッパ経済論」の基礎・前提となる科目です。この講義の履修後、是非これらの講義も履修してください。
回 | 授業内容 |
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第1回 | 経済史概論Iの課題 |
第2回 | 封建社会の経済の構造と特徴 |
第3回 | 中世都市とギルド |
第4回 | 中世商業の展開と特徴 |
第5回 | 封建社会の動揺と領主制の危機 |
第6回 | 封建社会の動揺と市場経済 |
第7回 | プロト工業化と市場経済 |
第8回 | 16・17世紀のヨーロッパ経済 |
第9回 | イギリス絶対王政と重商主義 |
第10回 | イギリス産業革命の前提条件 |
第11回 | 18世紀イギリスの人口・家族・産業 |
第12回 | フランスの絶対王政とフランス革命 |
第13回 | ドイツの上からの近代化 |
第14回 | まとめと定期試験 |
第15回 | 経済史と食生活の変化(オンライン講義) |