担当者 | 鬼頭 誠教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | JLT-105 |
茶道は、日本の伝統的な生活文化・精神文化が総合的に様式化された人間交流の技(わざ)・術(すべ)です。日本人の食、建築、工芸、芸術、意匠、哲学、宗教、教養、学びの最高エッセンスが満載された世界です。「お茶は苦い」「正座がつらい」といった先入観から解放され、教養ある国際人となるための近道として、茶道の世界を体験する機会を提供します。座学を中心としつつ、実技的な稽古も併せて指南します。
茶道文化の歴史的、哲学的、芸術的な基礎知識を修得する。
客としての茶道実践の基礎(動作)を身に着ける。
自由提出の感想文、研究・調査レポート、講義内での討論内容で50%、授業内試験に代わる課題レポート50%等により総合的に評価する。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 「茶の本」【英文収録】 | 岡倉天心著・桶谷秀昭訳 | 講談社学術文庫 |
参考文献 | 「男子の茶の湯ことはじめ」 | 堀内議司男 | 原書房 |
参考文献 | 「本のお茶」 | 川口葉子 | 角川文庫 |
茶道に関連する教科書(岡倉天心著「茶の本」)、参考書を読み、毎回授業の該当個所を予習する。講義内容の理解を促進する手段として、実技「茶道」(水曜3,4限 単位認定なし クラブ棟5階)の履修も推奨する。
茶道未経験者の履修を勧めます。
回 | 授業内容 |
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第1回 | 第一章「人情の碗」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(畳にすわる) |
第2回 | 茶碗を回すがお茶ですか 正座は1分でいいのでは 実技指導(お辞儀の作法) |
第3回 | 第二章「茶の流派」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(居ずまい) |
第4回 | スローフードと気づき お茶の習俗 お茶と環境 実技指導(戸の開け閉め) |
第5回 | 第三章「道教と禅道」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(歩き方) |
第6回 | 日本人の心の底に潜むかんながらのみち 清めるとは 実技指導(扇子の使い方) |
第7回 | 第四章「茶室」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(墨蹟を読む) |
第8回 | ブルーノ・タウト著「日本美の再発見」(岩波新書)から 広間と小間 実技指導(定家様をまねぶ) |
第9回 | 第五章「芸術鑑賞」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(茶碗をめでる) |
第10回 | 音への感性 光への感性 香りへの感性 実技指導(お菓子をいただく) |
第11回 | 第六章「(茶道における)花」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(花をめでる) |
第12回 | 会席と宴会 永昌庵における実技指導(お茶をいただく)=受講生の数により予定変更の可能性があります |
第13回 | 第七章「茶の宗匠たち」(岡倉天心著「茶の本」から)を読み解く 実技指導(お礼) |
第14回 | 茶の流派(珠光、紹鴎、利休、織部、遠州……) 実技指導(流儀ごとの作法のいろいろ) |
第15回 | まとめと授業内試験に代わるレポート(複数課題の中からテーマを1つ選ぶ) |