担当者 | 野澤 丈二教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択 2単位 [観光経営学科] | |
科目ナンバリング | TPA-203 |
「人はなぜいま食べているものを食べているのか」。
この授業では、人文社会科学(経済学、歴史学、社会学、文化人類学、文学など)におけるさまざまな考え方を参考にしながら、人間の食行動について、その多様な動機について一緒に考えていきます。
観光や旅行においても、食行動には多くの選択肢があるにもかかわらず、なぜ特定の時間・場所・仲間(人数)・食材・料理などを選ぶのでしょうか。こうした疑問について改めて考えてみることは、人間や社会の本質を知ることにも繋がります。
① 毎回の授業で取り上げる概念や理論を、自分の言葉で簡単に説明できる。
② 人間の食行動の背景にあるさまざまな動機を知る。
③ 日常生活や旅先での食行動について、その理由の可能性を検討できる。
平常点(40点):① 授業内課題、② 授業への参加、③ 出席状況など
中間課題(30点)
期末レポート(30点)
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 特に指定しません。必要に応じて、授業時に配布します。 | ||
参考文献 | 『観光学キーワード』 | 山下晋司編 | (有斐閣、2011年) |
参考文献 | 『フードスタディーズ・ガイドブック』 | 安井大輔編 | (ナカニシヤ出版、2019年) |
参考文献 | 『人はなぜ食を求めて旅に出るのか:フード・ツーリズム入門』 | 中村忠司編 | (晃洋書房、2022年) |
毎日の食生活のなかで「なぜこれを食べているのだろう、なぜこれを飲んでいるのだろう」ということについて、少しだけ理屈っぽく考えてみてください。
普段活用しているメディア(インターネット、SNS、新聞・雑誌など)で紹介されている食に関する情報や新刊図書などに目を配り、どのようなテーマが話題になっているかを意識するよう心がけてください。
各回テーマに関する文献リストの詳細は、適宜授業内で指示します。
以下の授業内容や順番は、履修者数などに応じて、一部変更になる可能性もあります。
回 | 授業内容 |
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第1回 | イントロダクション |
第2回 | 自分の食行動について考える 【オンライン(LMSによるオンデマンド形式)】 |
第3回 | 経済学の視点 |
第4回 | 地理学の視点 |
第5回 | 歴史学の視点 |
第6回 | ドキュメンタリーの鑑賞 |
第7回 | 公共圏 |
第8回 | 顕示的消費 |
第9回 | 文化資本 |
第10回 | 宗教と禁忌(タブー) |
第11回 | ジェンダー |
第12回 | 拒食と過食 |
第13回 | メディアと視覚情報 |
第14回 | 日常性 |
第15回 | なぜ食べているものを食べているのか? |