観光学特論Ⅱ
担当者野澤 丈二教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [観光経営学科]
科目ナンバリングTPA-203

授業の概要(ねらい)

 「人はなぜいま食べているものを食べているのか」。
 この授業では、人文社会科学(経済学、歴史学、社会学、文化人類学、文学など)におけるさまざまな考え方を参考にしながら、人間の食行動について、その多様な動機について一緒に考えていきます。
 観光や旅行においても、食行動には多くの選択肢があるにもかかわらず、なぜ特定の時間・場所・仲間(人数)・食材・料理などを選ぶのでしょうか。こうした疑問について改めて考えてみることは、人間や社会の本質を知ることにも繋がります。

授業の到達目標

 ① 毎回の授業で取り上げる概念や理論を、自分の言葉で簡単に説明できる。
 ② 人間の食行動の背景にあるさまざまな動機を知る。
 ③ 日常生活や旅先での食行動について、その理由の可能性を検討できる。

成績評価の方法および基準

 平常点(40点):① 授業内課題、② 授業への参加、③ 出席状況など
 中間課題(30点)
 期末レポート(30点)

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書 特に指定しません。必要に応じて、授業時に配布します。
参考文献『観光学キーワード』 山下晋司編(有斐閣、2011年)
参考文献『フードスタディーズ・ガイドブック』 安井大輔編(ナカニシヤ出版、2019年)
参考文献『人はなぜ食を求めて旅に出るのか:フード・ツーリズム入門』 中村忠司編(晃洋書房、2022年)

準備学修の内容

 毎日の食生活のなかで「なぜこれを食べているのだろう、なぜこれを飲んでいるのだろう」ということについて、少しだけ理屈っぽく考えてみてください。
 普段活用しているメディア(インターネット、SNS、新聞・雑誌など)で紹介されている食に関する情報や新刊図書などに目を配り、どのようなテーマが話題になっているかを意識するよう心がけてください。 

その他履修上の注意事項

 各回テーマに関する文献リストの詳細は、適宜授業内で指示します。 
 以下の授業内容や順番は、履修者数などに応じて、一部変更になる可能性もあります。

授業内容

授業内容
第1回イントロダクション
第2回自分の食行動について考える 【オンライン(LMSによるオンデマンド形式)】
第3回経済学の視点
第4回地理学の視点
第5回歴史学の視点
第6回ドキュメンタリーの鑑賞
第7回公共圏
第8回顕示的消費
第9回文化資本
第10回宗教と禁忌(タブー)
第11回ジェンダー
第12回拒食と過食
第13回メディアと視覚情報
第14回日常性
第15回なぜ食べているものを食べているのか?