担当者 | 葛西 真弓教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | SPS-102 |
スポーツ現場では、日々過酷なトレーニング積むアスリートのコンディション・パフォーマンスの向上に適切な栄養補給は非常に重要である。そして、スポーツ栄養士は選手個々の特性を把握し、その選手に必要な栄養量を判断することが求められる。
本授業では、基礎的な栄養学の知識を習得するとともに、スポーツ現場で求められる栄養学の知識についても講義していく。
※尚、前期の「スポーツと栄養Ⅰ」を履修していることが望ましい。
1)栄養学の基礎的な事項を習得する
2)スポーツ栄養に関連する事項を習得する
3)自身の健康維持・増進のための食事・栄養に興味を持ち、実践できるようにする
期末試験 100%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | |||
参考文献 | 『アスリートのため栄養・食事ガイド(3版)』 | 小林修平編著 | 第一出版 |
参考文献 | 『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』 | 樋口満編著 | 市村出版 |
参考文献 | 『スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる』 | 寺田新著 | 東京大学出版会 |
参考文献 | 『健康づくりと競技力向上のためのスポーツ栄養マネジメント』 | 鈴木志保子著 | 日本医療企画 |
以下のような準備学修課題を課します。授業は各自の予習・復習をもとに進めます。
・授業で配布された資料を見直し、専門用語を理解し、次回授業に臨むこと
・授業内容に関連する資料や文献等の自主学習
1)授業途中からの参加は他の受講生の迷惑になります。
2)私語や飲食は慎んで下さい。最低限の授業におけるマナーです。
3)受講に際して特に対応が必要な場合(怪我、病気、学外実習等による欠席など)に関しては、遠慮なくご相談下さい。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | オリエンテーション(授業の目的と進め方・評価方法等) |
第2回 | バランスのよい食事とは? (スポーツと栄養Ⅰの復習も兼ねて) |
第3回 | 身体づくりとたんぱく質 |
第4回 | アスリートと脂質 |
第5回 | スポーツによる炎症と食事 |
第6回 | アスリートの栄養教育 |
第7回 | 海外の食事のトレンド(グルテンフリーなど) |
第8回 | 通常練習期の食事 |
第9回 | 合宿期の食事 |
第10回 | 女性アスリートとジュニアアスリートの食事 |
第11回 | アスリートとサプリメント |
第12回 | スポーツ栄養マネジメント |
第13回 | 演習 自分で献立を考えよう! |
第14回 | 後期のまとめ |
第15回 | 期末試験 |