応用演習Ⅰ
担当者横田 由香里教員紹介
単位・開講先必修  2単位 [スポーツ医療学科]
科目ナンバリングSEM-301

授業の概要(ねらい)

 本授業では、主にスポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野において、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、さまざまな意見を取り入れて課題を解決することで問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます

授業の到達目標

 ①自ら適切な学習課題を見つけることができる
 ②課題解決に向けた情報収集ができる
 ③情報の整理・分析ができる
 ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
 ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる

成績評価の方法および基準

 ①適切な学習課題の設定 20%
 ②情報の収集(文献・資料の解読) 25%
 ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20%
 ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 25%
 ⑤英語・外国語の解読 5%
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 5%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書無し
参考文献

準備学修の内容

 提示された課題に従い予習・復習を行うこと

その他履修上の注意事項

 積極的に授業に参加し、課題に対して主体的に取り組むことを望みます

授業内容

授業内容
第1回ガイダンス 
 授業の進め方について説明と自己紹介
第2回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ①情報収集
第3回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ②情報収集
第4回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ③情報の整理、分析
第5回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ④情報の整理、分析
第6回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ⑤グループ討論 
第7回日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ⑥グループ討論
第8回最近の食に関するテーマを見つける
第9回テーマに沿って情報を収集する①
第10回テーマに沿って情報を収集する②
第11回テーマに沿って情報をまとめる①
第12回テーマに沿って情報をまとめる②
第13回テーマに沿ってレポートを作成する①
第14回テーマに沿ってレポートを作成する②
第15回まとめと前期のふりかえり