担当者 | 横田 由香里教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 2単位 [スポーツ医療学科] | |
科目ナンバリング | SEM-301 |
本授業では、主にスポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野において、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、さまざまな意見を取り入れて課題を解決することで問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます
①自ら適切な学習課題を見つけることができる
②課題解決に向けた情報収集ができる
③情報の整理・分析ができる
④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる
①適切な学習課題の設定 20%
②情報の収集(文献・資料の解読) 25%
③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20%
④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 25%
⑤英語・外国語の解読 5%
⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 5%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | 無し | ||
参考文献 |
提示された課題に従い予習・復習を行うこと
積極的に授業に参加し、課題に対して主体的に取り組むことを望みます
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | ガイダンス 授業の進め方について説明と自己紹介 |
第2回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ①情報収集 |
第3回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ②情報収集 |
第4回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ③情報の整理、分析 |
第5回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ④情報の整理、分析 |
第6回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ⑤グループ討論 |
第7回 | 日本人の健康・栄養に関する課題について学ぶ⑥グループ討論 |
第8回 | 最近の食に関するテーマを見つける |
第9回 | テーマに沿って情報を収集する① |
第10回 | テーマに沿って情報を収集する② |
第11回 | テーマに沿って情報をまとめる① |
第12回 | テーマに沿って情報をまとめる② |
第13回 | テーマに沿ってレポートを作成する① |
第14回 | テーマに沿ってレポートを作成する② |
第15回 | まとめと前期のふりかえり |