担当者 | 飯塚 遼教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 必修 2単位 [観光経営学科] | |
科目ナンバリング | SEM-302 |
人々が生活するうえで欠かせない「食」をテーマとして、観光資源としての「食」の在り方とその背景にある歴史や文化、人々の暮らしとの関係について学ぶ。また、それらの学びを通じてフード・ツーリズムの楽しさや面白さ、そして重要さを、発表や記述など様々な手段を通じて人々に伝えることを目指す。「演習Ⅱ」では、複数のグループに分かれ、それぞれにフード・ツーリズムに関するテーマを設定して研究を進める。また、実際にフード・ツーリズムの現場において調査も行う。さらに、それらの活動を通じて適宜、(卒業)論文の書き方や研究発表の仕方などについても指導する。
・観光資源としての「食」について理解し、説明できる。
・観光資源としての「食」の適正利用について解釈できる。
・プレゼンテーションとディスカッションのスキルを身につけることができる。
受講態度・作業への貢献度50%
プレゼンテーション50%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | |||
参考文献 | 『フードツーリズムのすすめ: スローライフを楽しむために』 | 菊地俊夫 2017. | フレグランスジャーナル社 |
参考文献 | 『フードツーリズム論: 食を活かした観光まちづくり』 | 安田亘宏 2013. | 古今書院 |
参考文献 | 『Food and Drink Tourism』 | Everett, S. 2016. | SAGE Publications |
参考文献 | 『Food Tourism Around the World』 | Hall, C. M., Sharples, L., Mitchell, R., Macionis, N. and Cambourne, B. 2003. | Routledge |
現地調査に向けた事前準備。
プレゼンテーションの準備。
グループでの研究が中心となるので、各自が責任をもち協力して研究を進めてほしい。
無断欠席は決してしないこと。やむを得ず欠席する場合は事前に連絡すること。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | フード・ツーリズムから地域をプロモーションする |
第2回 | グループ分けとテーマ決め |
第3回 | 現地調査に向けたグループワーク(準備段階)1 |
第4回 | 現地調査に向けたグループワーク(準備段階)2 |
第5回 | 現地調査に向けたグループワーク(準備段階)3 |
第6回 | 現地調査に向けたグループワーク(準備段階)4 |
第7回 | 研究テーマ中間発表 |
第8回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)1 |
第9回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)2 |
第10回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)3 |
第11回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)4 |
第12回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)5 |
第13回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)6 |
第14回 | 発表に向けたグループワーク(実施段階)7 |
第15回 | 最終発表会 |