担当者 | 野澤 丈二教員紹介 | |
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単位・開講先 | 必修 2単位 [経営学科] | |
科目ナンバリング | SEM-301 |
この演習では「食」を主なテーマとして扱います。
新型コロナウイルスの影響による食生活の変化、食料自給率の低下、食品廃棄物の問題など、食に対する関心はますます高まっています。
人文社会系のさまざまな分野(経済学、歴史学、社会学、文化人類学、哲学など)で領域横断的に広く扱われている「食」について考えながら、現代社会が直面するさまざまな問題(環境、格差、グローバル化など)について検討します。
この演習では、新聞などで扱われている時事的な話題を手がかりとしながら、歴史的な視点から問題を掘り下げます。
1)人間にとって欠かすことのできない営みである「食」について理解を深める。
2)履修者各自が関心のあるテーマを見付け、「考える」「調べる」「伝える」という能力を養う。
出席状況、討論への積極的な参加、レポートの作成・提出、プレゼンテーションなどに基づいて、総合的に評価する。
毎回の出席を前提とします。特に理由のない遅刻は欠席とみなし、無断の欠席3回以上で評価の対象外とする。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 初回に参加者の関心を聞いたうえでテキストを決める。 | ||
参考文献 | 必要に応じて、適宜紹介する。 |
各回の報告者は、テキストの内容紹介・討論の論点、課題について調べた内容の紹介・論点をプレゼンテーション出来るように準備すること。それ以外の学生は、テキストの該当箇所を読み、質問を考えておくこと。
素朴な疑問や関心を大切にしてください。
回 | 授業内容 |
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第1回 | イントロダクション |
第2回 | 文献の輪読① |
第3回 | 文献の輪読② 【オンライン(LMSによるオンデマンド形式)】 |
第4回 | 文献の輪読③ |
第5回 | 文献の輪読④ |
第6回 | 文献の輪読⑤ |
第7回 | メリックでの実習① |
第8回 | メリックでの実習② |
第9回 | グループ発表① |
第10回 | グループ発表② |
第11回 | グループ発表③ |
第12回 | メリックでの実習③ |
第13回 | 個人発表① |
第14回 | 個人発表② |
第15回 | 個人発表③ |