担当者 | 市川 麻美子教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択 2単位 [総合基礎科目] | |
科目ナンバリング | SPS-102 |
本授業では、基礎的なスポーツ栄養学の理解をもとに、実際のスポーツ現場を想定した栄養サポート計画の立案を行う。基礎的なスポーツ栄養学の知識を踏まえ、栄養マネージメント計画を立案するため、スポーツ選手の栄養・食事摂取について理解し、スポーツ現場で活用できるスポーツ栄養の知識を習得しておくことが必要である(「スポーツと栄養I(市川担当)」の授業を履修し、理解しておくことを勧める)。
・スポーツ選手に見られる課題(ウエイトコントロール、疾病・怪我、女性アスリートの3主徴など)の特徴と対応策について説明できる。
・運動前後や試合前後、練習スケジュール(1日)、期分け(1年間の練習スケジュール)などのスケジュールやタイミングを考慮した食事法について説明できる。
・選手の特性に合わせて栄養アセスメントを実施し、簡単な栄養マネージメント計画を立案することができる。
・課題(課題①②)40%
授業内のミニ課題)10%
・授業内テスト 50%
*授業出席日数10日以上を成績評価の対象とする。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 授業内容に合わせて資料を配布する。 ※その他、必要に応じて随時紹介する。 | ||
参考文献 | 『アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版』2014 | 小林修平著 | 第一出版 |
参考文献 | 『コンディショニングとパフォーマンス向上のスポーツ栄養学』2004 | 樋口満編著 | 市村出版 |
参考文献 | 『スポーツ栄養学』2017 | 寺田新著 | 東京大学出版会 |
「スポーツと栄養I(市川担当)」の授業内容を復讐し、スポーツ栄養学の基礎知識を習得しておく。
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション |
第2回 | 怪我・疾病の予防と回復のための栄養 |
第3回 | スポーツとウエイトコントロールについて |
第4回 | 女性とスポーツ(身体的特徴と栄養) |
第5回 | スポーツとアルコール |
第6回 | 時間栄養学 |
第7回 | アスリートと腸内環境について① |
第8回 | 栄養の効果的な摂り方(食材と調理法について) |
第9回 | 競技特性について |
第10回 | 課題① 競技特性について(オンライン開催) |
第11回 | 栄養マネジメント(栄養のピリオダイゼーション) |
第12回 | 課題② 課題①(競技特性)を踏まえ、対象者にあわせた栄養アセスメントおよび計画の立案 |
第13回 | スポーツ栄養の最新トピック |
第14回 | アスリートと腸内環境について② |
第15回 | まとめと授業内テスト |