スポーツと栄養Ⅰ
担当者市川 麻美子教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [総合基礎科目]
科目ナンバリングSPS-101

授業の概要(ねらい)

栄養は、アスリートのコンディション維持とパフォーマンス向上に欠かせない要素である。本授業では、スポーツ選手の栄養・食事摂取について理解し、スポーツ現場で活用できるスポーツ栄養の知識を身につける。
スポーツのパフォーマンス向上だけではなく、健康づくりにも栄養摂取の内容やタイミング、量が重要である。競技種目や身体組成目標、トレーニング内容、体の状態等に合わせ、「何を、いつ、どれだけ、どのように摂取するか」を判断し、日常の食生活に活かせる能力を身につける。

授業の到達目標

・栄養素の働きを理解し、スポーツとの関係についての知識を習得する。
・自身の目標にあわせた栄養摂取と食事方法を習得する。

成績評価の方法および基準

 ・授業内テスト 60%
 ・課題 40%
*授業出席日数10日以上を成績評価の対象とする。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書
教科書授業内容に合わせて資料を配布する。

その他、必要に応じて随時紹介する。
参考文献
参考文献『アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版』2014小林修平著第一出版
参考文献『コンディショニングとパフォーマンス向上のスポーツ栄養学』2004樋口満編著市村出版
参考文献『スポーツ栄養学』2017寺田新著東京大学出版会

準備学修の内容

 関連する文献の抄読や資料を見直す等、予習・復習をしてください。

その他履修上の注意事項

 日頃から身体作りや自身の食事にも興味・関心を持つこと。

授業内容

授業内容
第1回オリエンテーション
第2回アスリートの腸内環境について
第3回基本の食事・栄養の役割
第4回スポーツ選手のエネルギー代謝(エネルギー摂取量とエネルギー消費量)
第5回スポーツ選手の身体的特徴について(身体組成)
第6回栄養素の働き①糖質
第7回栄養素の働き②脂質
第8回栄養素の働き③たんぱく質
第9回栄養素の働き④ビタミン・ミネラル
第10回課題①(オンライン授業)
栄養素の働き①ー④のまとめ
自身の食生活の振り返り評価する
第9回までの授業内容で得た内容を自身の食生活に活かす
第11回スポーツと水分補給について
第12回スポーツ栄養の最新トピック
第13回課題②
文献をまとめ、第12回までの授業内容の理解を深める
第14回サプリメントとドーピングについて
第15回まとめと授業内テスト