スポーツ栄養学特講
担当者横田 由香里教員紹介
単位・開講先選択  2単位 [医療技術学研究科 スポーツ健康科学専攻]
科目ナンバリング

授業の概要(ねらい)

健康や競技力向上を目的としたスポーツ栄養に関する最新の情報や学術論文を読み、討論する。またスポーツ現場における栄養面の諸課題に対し、科学的視点を持ちどのように対処すべきかを考える。

授業の到達目標

・健康や競技力向上を目的としたスポーツ時の栄養補給と栄養アプローチについて理解できる
・スポーツ栄養の情報について科学的に考えられるようになる

成績評価の方法および基準

討論への参加状況50%
論文の発表内容50%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書無し
参考文献無し

準備学修の内容

発表内容の準備および各回の予習、復習には90分から120分かかります

その他履修上の注意事項

授業内容

授業内容
第1回ガイダンス
第2回スポーツ栄養ケアマネジメントについて学ぶ
第3回国際オリンピック委員会(IOC)の栄養に関する声明について学ぶ
第4回リカバリーのための栄養管理について学ぶ
第5回競技特性別の栄養補給について学ぶ
第6回特殊環境下(暑熱環境・寒冷環境、海外遠征等)における栄養管理について学ぶ
第7回国際オリンピック委員会(IOC)のアスリートのサプリメント使用に関する声明について学ぶ
第8回健康づくりのための栄養摂取について学ぶ
第9回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論①
第10回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論②
第11回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論③
第12回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論④
第13回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論⑤
第14回スポーツ栄養学に関する栄養情報や学術論文の紹介と討論⑥
第15回まとめ