担当者 | 榎元 廣文 | |
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学年・開講期 | 2年次 前期 [理工学部 バイオサイエンス学科] | |
科目の種類 | 専門 | |
区分・単位 | 選択 2単位 | |
科目ナンバー | 5H268 |
本授業では、食品に含まれる主要な栄養成分とその化学構造、それらの加熱調理や貯蔵中に起こる主な化学反応、および食の安全性に関する知識を修得します。
この授業は、ディプロマポリシーDP1、DP2に関する知識を習得する。
この授業は主に講義形式ですが、適宜ペアワークを実施します。
学生は、食品に含まれる主要な栄養成分とその化学構造、それらの加熱調理や貯蔵中に起こる主な化学反応、および食の安全性などについて説明できる。
定期試験80%、小テスト20%
最後の授業で全体に対するフィードバックを行います。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 必要に応じて適宜、プリントを配布します。 | ||
参考文献 | わかりやすい 食品化学 | 監修/吉田勉 | 三共出版 |
参考文献 | わかりやすい 食品機能栄養学 | 監修/吉田勉 | 三共出版 |
参考文献 | 食品学Ⅰ 食品の成分と機能を学ぶ | 編/水品善之、菊崎泰枝、小西洋太郎 | 羊土社 |
参考文献 | 「食品学Ⅱ 食品の分類と特性、加工を学ぶ」 | 編/栢野新市、水品善之、小西洋太郎 | 羊土社 |
シラバスに記載された内容を調べておいて下さい(30分)。講義では配付するプリントを中心に学修します。講義後は興味を持ったテーマについてインターネット等で調べて、ノートにまとめておいてください。(1時間)
回 | 授業内容 |
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第1回 | 食品の成分-水について学ぶ。 |
第2回 | 食品の成分-炭水化物について学ぶ。 |
第3回 | 食品の成分-脂質について学ぶ。 |
第4回 | 食品の成分-タンパク質について学ぶ。 |
第5回 | 食品の成分-ミネラル、ビタミンについて学ぶ。 |
第6回 | 特殊成分-色素、味について学ぶ。 |
第7回 | 特殊成分-香り、辛味、有害成分について学ぶ。 |
第8回 | 食品成分の化学-酸化について学ぶ。 |
第9回 | 食品成分の化学-加熱変化について学ぶ。 |
第10回 | 食品成分の化学-亜硝酸の反応、アルカリ中でのタンパク質の反応、過酸化脂質とタンパク質の反応について学ぶ。 |
第11回 | 食品成分の化学-酵素による変化について学ぶ。 |
第12回 | 食品成分の化学-褐変反応について学ぶ。 |
第13回 | 食品の貯蔵-原理、物理的方法について学ぶ。 |
第14回 | 食品の貯蔵-化学的方法について学ぶ。 |
第15回 | テスト、まとめ。 |