フランス事情Ⅱ
担当者佐藤 恵美子
単位・開講先必修  2単位 [外国語学科 仏・独・西・中・韓語コース(2017年度以降)]
科目ナンバリングEUS-102

授業の概要(ねらい)

 「フランス事情 I 」での修得を踏まえた上で、実践的なやり方を通して、思考力とそれを伝えるコミュニケーション能力を養います。それによって主体的思考を身につけることが眼目です。

授業の到達目標

 留学に向けてしっかりした心構えを確立し、フランス生活が有意義な経験となるよう、各人が目的意識を明確にすることを目指します。たとえ現地で困難に直面しても、自分の頭で考え、自分の意思で決断し、難局を切り抜けていけるような知性を養うことが目標です。

成績評価の方法および基準

 平常点(出席と授業態度、提出課題など)50%と、期末レポート50%を目安として総合的に評価します。尚、出欠に関しては5回の欠席で不合格となります。遅刻や早退は2回で欠席扱いになり、遅延証明は2回まで認めます。 

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書 指定の文献はありません。各テーマについて参考となる資料を適宜配布します。
参考文献

準備学修の内容

 留学への意欲や目的意識向上のため、日頃からフランスに関するメディア報道のチェックを心がけて下さい。

その他履修上の注意事項

 留学への期待や授業内容の理解度を尊重しながら進行させますので、意見や要望などの積極的な参加が求められます。疑問に思ったことはそのままにせず、遠慮なく質問して下さい。尚、以下の授業内容は予定ですので、必要に応じて変更する場合があります。

授業内容

授業内容
第1回 ガイダンス(春期の反省、授業計画、注意事項)
第2回 フランス的思考様式① : 合理主義、論理的思考
第3回 フランス的思考様式② : 個人主義 と連帯意識
第4回 フランス的思考様式③ : 人権と普遍的価値、「自由、平等、友愛」
第5回 フランスの現状①:社会問題(移民問題と人種差別)
第6回 フランスの現状②:経済問題(失業率と貧困、郊外と犯罪)
第7回 フランスの現状③:政治問題(右翼政党と揺れる民主主義)
第8回 フランスの現状④:家族問題(婚姻関係、恋愛事情、家族観、子育て政策)
第9回 フランスの食文化① : 農業国、有機栽培、食習慣とマナー、定番メニュー
第10回 フランスの食文化② : 美食文化、和食ブーム
第11回 フランスの服飾文化 : モード、職人技と伝統
第12回 フランスの大衆文化 : マスメディア、人気スター、スポーツ等
第13回 ( 履修者の希望によるテーマ )
第14回 ( 履修者の希望によるテーマ )
第15回 総括と補足説明、今後の展望