応用演習Ⅱ
担当者横田 由香里教員紹介
単位・開講先必修  2単位 [スポーツ医療学科]
科目ナンバリングSEM-302

授業の概要(ねらい)

 本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。

授業の到達目標

 ①自ら適切な学習課題を見つけることができる
 ②課題解決に向けた情報収集ができる
 ③情報の整理・分析ができる
 ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
 ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる

成績評価の方法および基準

 ①適切な学習課題の設定 5%
 ②情報の収集(文献・資料の解読) 10%
 ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 25%
 ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 35%
 ⑤英語・外国語の解読 10%
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 15%

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書無し
参考文献

準備学修の内容

 提示された課題に従い予習・復習を行うこと

その他履修上の注意事項

 積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと

授業内容

授業内容
第1回 オリエンテーション
  3年秋期の目標および研究課題解決に向けた計画立案
第2回 課題の発表および課題解決に向けた情報収集①文献リストの作成
第3回 課題解決に向けた情報収集②文献リストの作成
第4回 課題解決に向けた情報の整理、分析を行う①
第5回 課題解決に向けた情報の整理、分析を行う②発表する
第6回 研究課題について論理的にレポートにまとめる①
第7回 研究課題について論理的にレポートにまとめる②
第8回 プレゼンテーションの準備(パワーポイント、レジュメ作成)
第9回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ①対象者の決定と特性について調べる
第10回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ②献立作成および栄養計算を行う
第11回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ③購入計画を立てる
第12回 プレゼンテーション、グループ討論①
第13回 プレゼンテーション、グループ討論②
第14回 対象者に適した栄養補給について学ぶ
  ④調理実習および評価
第15回 まとめおよび3年生のふりかえり
  研究課題に関する資料(レポート、データ、ファイル)を提出する