担当者 | 赤司 千恵教員紹介 | |
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単位・開講先 | 選択必修 2単位 [史学科] | |
科目ナンバリング | ARC-218 |
本科目は、遺跡から出土する植物遺存体の扱い方、分析方法、研究手法について包括的に学ぶことを目的とする。出土植物は、当時の食性、農耕技術、森林資源利用、古環境などにかんする様々な情報を提供してくれる。授業内では、多種ある植物遺存体の特性と分析方法(種実、材、花粉、プラントオパールなど)、それぞれの植物遺存体から何が分かるのか、何をどう組み合わせると何が引き出せるのか、それらをどう解釈するのかなど、国内外のさまざまな研究例を紹介しながら説明する。
出土植物の種類と分析方法、その特性について理解し、複合的な考古学研究にかんする幅広い知識を習得する。また、一般的な植物考古学の論文の構成と、どのようなことに注意して読むべきかを理解し、適切に引用できる能力を身に着ける。
リアクションペーパー(20%)とレポート(80%)による。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | |||
参考文献 |
多数の論文を紹介するので、各授業内で引用文献リストを配布する。紹介する論文を1本でも読んでみること。
回 | 授業内容 |
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第1回 | 植物考古学とは |
第2回 | 植物考古学史 |
第3回 | 大型植物遺存体(種実)の分析方法 |
第4回 | 大型植物遺存体(種実)の研究 |
第5回 | 大型植物遺存体(材)の分析方法 |
第6回 | 大型植物遺存体(材)の研究 |
第7回 | 花粉分析(オンライン) |
第8回 | プラントオパール分析 |
第9回 | 残留有機物分析 |
第10回 | 出土植物と実験考古学 |
第11回 | 出土植物の同位体分析 |
第12回 | 出土植物のDNA分析 |
第13回 | デンプン粒分析 |
第14回 | 食品遺存体の分析 |
第15回 | 植物考古学の複合的研究 |