英語4
担当者川口 淑子
学年・開講期2年次 後期  [総合基礎科目]
科目の種類総合基礎
クラスⅠ類
区分・単位必修 1単位
科目ナンバー0A214

授業の概要(ねらい)

実用的な英語の学習を中心とします。読む、聞く、書くなどの技能を総合的に高めますが、検定試験対策も視野に入れています。この授業は総合基礎科目の学修目標1、2、3に関連した科目です。

授業の到達目標

これまでの学習を基にして、さらに総合的な英語力の充実を図り、実践的な運用能力の向上につなげることを目標とします。

成績評価の方法および基準

期末試験60%、小テスト及び授業内での課題40%です。合格の基準は、100点満点で60点以上の得点です。試験の解答は、試験後、確認できるようにします。

教科書・参考文献

種別書名著者・編者発行所
教科書TOEIC テスト・ナビ田口悦男、他開文社 ISBN 978-4-87571-7
参考文献

準備学修の内容

授業の前にテキストに目を通し、単語、熟語などを調べておいてください。予習復習の目安は、一回の授業につき1時間です。

その他履修上の注意事項

必要な時に使えるように辞書を持参してください。この授業には対面授業ではペアワークが含まれます。この科目はJABEE対応プログラムの選択必修科目、 学習・教育到達目標中項目2-6に対応する科目となります。

授業内容

授業内容
第1回ガイダンス、Unit 7 Food and Restaurants
第2回Unit 7 Food and Restaurants(応用編)
第3回Unit 8 Money
第4回Unit 8 Money(応用編)
第5回Unit 9 Communications
第6回Unit 9 Communications(応用編)
第7回Unit 10 Education
第8回Unit 10 Education(応用編)、これまでの学習内容の確認
第9回Unit 11 Doing Business 1
第10回Unit 11 Doing Business 1(応用編)
第11回Unit 12 Doing Business 2
第12回Unit 12 Doing Business 2(応用編)
第13回Unit 13 Doing Business 3
第14回Unit 13 Doing Business 3(応用編)
第15回総括、テスト