担当者 | 林田 朋幸 | |
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学年・開講期 | 3年次 前期 [経済学部 地域経済学科] | |
科目の種類 | 専門 地域経済系 | |
区分・単位 | 選択 2単位 | |
科目ナンバー | 8D314 |
生産・加工・流通・小売りまでのフードシステムの各過程について、食生活に着目して多様な事例を通して概説します。調整がつけば、外部講師を招いてフードシステムの事例に関する講演・ワークショップを2回程度予定しています。 この授業では、特に地域経済学科の学位授与の方針(ディプロマポリシー)DP1・DP2に関する知識・態度を修得します。
現代社会の複雑なフードシステムについて理解し、自身の日常生活とフードシステムがどのように関わっているかについて具体的に説明することができる。
平常点とテストで評価します。得点配分は平常点50%、テスト50%です。 平常点は小レポートや質疑応答等を基に評価します。テストは論述式で、知識の修得度と応用力を問います。フィードバックは全授業が終了後に、希望者に対して口頭で行います。
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 | 教科書は使用しません。講義プリントを配布します。 | ||
参考文献 | 安全で良質な食生活を手に入れる フードシステム入門 | 時子山ひろみ | 左右社、ISBN: 978-4903500720 |
参考文献 | 食料経済(第5版) フードシステムからみた食料問題 | 高橋正郎監修、清水みゆき編著 | オーム社、ISBN:978-4-274-21922-1 |
参考文献 | 農業がわかると、社会のしくみが見えてくる—高校生からの食と農の経済学入門(新版) | 生源寺眞一 | 家の光協会、ISBN:978-4259518660 |
講義の事前学習として、資料を配付する場合があります。これを通読し、分からない語句は辞書等で調べ、ノートにまとめるようにして下さい(1時間)。事前学習でまとめたノートは、授業時に持参するようにして下さい。事後学習として、配布資料の復習及び図書・新聞・WEB等で授業と関連する事例を調べ、ノートにまとめるようにして下さい(2時間)。
フードシステム論とは相関関係にあります。原則として、授業中は携帯電話・PCの使用を禁止します。携帯電話・PCの使用が必要な際には適宜指示します。また、授業中の私語は禁止とします。受講者の関心や授業の進行状況等により、授業内容が変更となる可能性があります。
回 | 授業内容 |
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第1回 | イントロダクション、フードシステムとは何か |
第2回 | 食料自給率と食生活 |
第3回 | 食生活と経済 |
第4回 | フードシステム変化の要因 |
第5回 | 食生活の変化 |
第6回 | 食生活と健康 |
第7回 | 食生活の外部化 |
第8回 | 外食・中食産業 |
第9回 | 食品流通業 |
第10回 | 食品の安全性 |
第11回 | 食品廃棄物 |
第12回 | 農産物生産の事例 |
第13回 | 食品加工の事例 |
第14回 | 食品流通の事例 |
第15回 | テスト、まとめ |